您好,今天是:  2017年4月24日  星期一
动漫设计与制作(中韩合作)专业介绍
访问次数:562         发布日期:2011/2/6 10:49:01

【专业简介】
        2010年动漫专业与韩国湖南大学合作办学,成立“3+2”中韩合作班。学生在我院学习3年后,取得动漫专业专科文凭,然后到韩国湖南大学留学2年,取得湖南大学动漫专业本科文凭。
        韩国是继日本、美国之后世界第三大动漫产业大国,在动漫人才培养方面有着丰富的经验和资源。济南铁道职业技术学院在已有成熟办学经验的基础上,通过与韩国湖南大学合作举办动漫设计与制作专业(专科)教育项目,引进韩国动漫专业优质教育资源,以培养符合地方经济发展需要的能从事能动漫产品设计、动画片制作、影视特效制作、动漫产品营销、游戏场景及角色制作等工作的国际型、应用型高级专门人才。
        韩国湖南大学动漫专业的办学水平居韩国第二位,亚洲一流,将为学生未来发展打下良好基础。
【培养目标】
        本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面和谐发展的既具有良好的职业道德、敬业与创新精神和较高的专业理论水平,又熟练掌握动漫设计与制作技术,具有较强专业技能的动漫设计与制作人才,主要培养计算机二维动画、三维动画、建筑表现动画、影视动画等方面的设计和制作人才。
【专业特色】
        动漫专业积极推行以“培养目标与社会需求相通,课程结构与工作过程相通,顶岗实习与就业岗位相通;专业教师与技术专家相融,教学场所与职业情境相融,教学内容与行业标准相融;毕业证书+职业资格证书+工作经历证书”为内涵的工学结合人才培养模式。
【主干课程】
        开设的主要课程包括:动漫绘画、平面图像设计与制作、二维动画设计与制作、三维模型、三维材质渲染、三维角色动画、三维特效、数字视频技术、影视特效技术、电视栏目包装等,其中二维动画设计与制作、三维模型、三维材质渲染、三维动画、影视特效是本专业的主干课程。
【实训基地】
        动漫专业拥有动漫绘画实训室、二维动画实训室、数码绘画实训室、三维动画实训室、影视特效实训室等各种类型的专业实训室,开设的实训课程包括:平面设计实训、二维动画实训、数字绘画实训、三维动画综合实训、影视技术实训等。
        动漫专业目前与济南奇麟笔动画艺术有限公司、山东高路传媒有限公司、山东世博文化传播有限公司等多家省内知名动画企业开展了广泛的校企合作,开设了高路动画特色班、世博动画特色班、动漫绘画特色班等多个校企合作特色班,与山东世博华创动漫有限公司联合成立了动漫专业教学实训基地,进行三维角色动画及影视后期方面的顶岗实习和实训,近期将在济南奇麟笔动画艺术有限公司建立二维动画校外实训基地。
【核心能力与认证】
        掌握计算机二维动画、三维动画、视频特效、三维游戏设计的基本知识和技能;具备动漫创意及制作、二维动画制作、三维动画制作、视频编辑、后期处理和游戏设计的能力。
        动漫专业在教学课程中融合行业认证体系内容,学生通过学习可获得的行业职业资格证书包括:Adobe平面设计师证书、ADOBE认证数码视频师、三维软件工程师认证、三维可视化设计师认证、游戏动画设计师认证、Flash动画设计师认证等。
【特长生培养】
        本专业特长生在院系特长生评比中多次荣获一、二等奖。
        特长生方向主要有:二维动画设计与制作、三维动画设计与制作、建筑漫游、电视栏目包装、游戏设计。
【就业方向】
        动漫专业学生毕业后,适合到专业动画公司、广告公司、电视台、营销策划公司、机关电教中心等单位,从事文艺动画、商业动画、广告动画、建筑效果图制作、建筑游历动画、电视栏目包装、视频编辑、视频特效、游戏动画、平面广告等方面的设计和开发工作。
【就业情况】
        动漫专业毕业生适合公司企业的需求,专业对口率高,就业形势好,2010年就业率100%。

山东职业学院    信息工程系
学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
网站制作与维护:山东职业学院信息系科技服务中心    后台管理入口